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ハチミツを使ったレシピ

お召し上がり方は色々。是非お気に入りを見つけて、毎日の食卓に。

1.是非、スプーン一杯をそのままでお召し上がりください。
口の中いっぱいに広がる香りを楽しみながら、濃厚で、でもさっぱりした後味は、一口で満足のいく、究極のデザート。
甘いものが欲しい時、朝のお目ざに、コーヒー&紅茶のお供に、スポーツ時のエネルギー補給に、毎日の健康維持に最適です。

2.もちろん、定番のパンやパンケーキにつけて、またヨーグルトに混ぜて、毎朝の定番に。

3.チーズとの相性の良さは格別です。
特に塩気のある、ブルーチーズとは最高の組み合わせ。一口食べたら、もうやみつきです。
他にも、クリームチーズ、カマンベールチーズ、リコッタチーズなどをクラッカーにのせ、その上からハチミツをかけて頂くと、ワインに合うオードブルやお子様のおやつにもぴったりの逸品になります。

4.生クリームのホイップに砂糖の代わりとして使ってみてください。
香りがよく、洋酒を加える必要がありません。ショートケーキはもちろんのこと、スコーンやシフォンケーキに添えたり、ロールケーキの中身にしたり。
スポンジ生地に混ぜても、しっかりと風味が残ります。

ロールケーキ


○材料 (23×28cmの天板一枚分)
たまご       Lサイズ3個
薄力粉       45g
塩         ひとつまみ(卵白のこしを切って、泡立ちを良くします)
てんさい糖     20g(*1)
レザーウッドハニー 大さじ2
菜種油       大さじ2(*2)
牛乳        大さじ2
生クリーム     200ml (脂肪分42%以上のもの 脂肪分が低いとかたまりにくいです。添加物のないものをお選びください)
レザーウッドハニー 大さじ2

○作り方
1.卵はよくかわいたボウルに卵白と卵黄に分け入れる。天板にクッキングシートを敷く。足りない部分には油をひいておく。180度にオーブンを予熱する。

2.卵黄のボウルに、ハチミツ、菜種油、牛乳を入れておく。

3.卵白にひとつまみの塩を加えをハンドミキサーで泡立てる。角が立ってきたら、てんさい糖を2〜3回に分けていれ、その都度角が立つように泡立てる。

4.2の卵黄のボウルをハンドミキサー(3で使ったものを洗わずに)で泡立てる。

5.4のボウルに薄力粉をふるい入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。

6.5のボウルに、3の卵白の1/3をいれ、ゴムベラで切るようによく混ぜる。残りのメレンゲも2回に分け、泡をつぶさないように、切り混ぜる。

7.天板に6の生地を流しいれ、表面を平らにし、トントンと5cmくらい上から天板を落とし、空気抜きをする。

8.180度のオーブンで10〜12分焼く。

9.串をさして、何もついてこなければ焼き上がり。別のクッキングシートの上に逆さまにして、冷ます。

10.ボウルに生クリームとハチミツを入れホイップする。

11.9が冷めたらクッキングシートをそっとはがす。きれいにはがれたほうを裏にし、10のクリームを手前に厚くぬる。くるりと巻き、サランラップで包み、冷蔵庫で少し落ち着かせて出来上がり。

*てんさい糖=砂糖大根を原料とした砂糖の一種ですが、さとうきびを原料とした砂糖(白砂糖、黒砂糖、きび砂糖など)より、体に優しい為、ハチミツ以外の甘味料が材料として必要な場合、てんさい糖をおすすめします。

てんさい糖が体に優しいと言われる理由―
1.「多糖類なのでゆっくりと消化されるため」
2.「寒冷地でとれる為、温暖地で採れるきび砂糖より体を冷やしにくい」
3.オリゴ糖を含み、腸内のビフィズス菌の増殖に有効である

*菜種油  化学処理されたサラダ油ではなく、自然圧搾法で搾油されたものをおすすめします。

レアチーズケーキ


ハチミツの酵素が活きているナチュラル・ヘルシー・デザート
濃厚・芳香・美味そして、砂糖不使用の簡単 Honeyレアチーズケーキ

○材料(18cm型)
*フィリング
 クリームチーズ     200g
 生クリーム       200cc
 ミドゥハニー もしくは レザーウッドハニー  大さじ2〜3 (お好みの甘さで)
 クリスタルゼラチン   小さじ1
(クリスタルゼラチンはふやかす手間が不要のゼラチン45℃前後で完全にとけます。このゼラチンがなければ、普通のゼラチンを水25ccでふやかしておく)
*クッキー生地
 無塩バター     45g
 グラハムクラッカー(全粒粉クッキー)   100g

○作り方
1.フィリングを作るボールが入る大きさのフライパンに水をはり、火にかける。

2.1でバターを湯煎して溶かす。

3.クッキーをグラインダーなどで粉々にする(グラインダーがなければ、ビニール袋に入れて、上から麺棒で叩き崩す)

4.3を2のバターの中に入れ混ぜ、これをケーキ型に敷き、スプーンの背で押す。

5.ボールにクリームチーズと生クリームを入れ、1のフライパンの水を沸騰させ、火を必ず止めてから、ボールを湯煎させ、ゆっくりと混ぜながら溶かす。

6.5のクリームチーズと生クリームが滑らかになったら、ゼラチンを加え、湯煎からボールをおろし、ハチミツを加える。

7.よく混ぜ、お好みの甘さになったら、クッキー生地を敷き詰めた型に流しいれ、冷やし固める。

*リアルフードのハチミツたちは、ハチミツのもつ、本来の栄養素のビタミンや酵素、ミネラルを大切にするため、全ての搾取・作業工程で45度以下で処理しています。ですので、このケーキも熱を直接加えずに作るため、ハチミツの栄養素が活き活きと残ったヘルシースイーツです。湯煎の際は必ず火を止め、材料が溶け、ボールを湯煎からおろしてから、ハチミツを加えてください。そうすることで、材料の温度が約45度以下となります。
念のため、温度計を入れて温度を確かめながら作成するとより正確です。

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